9:00 – 20:00
без выходных и праздников
Сравнение 0

Что происходит в ветеринарных клиниках?


На вопросы редакции отвечает ветеринарный врач Неклюдова Алёна Владимировна.
 
 - Расскажите, пожалуйста, как сильно повлияла политическая обстановка на работу ветеринарных клиник?
 - Изменения, конечно, есть, но их масштабы совсем не такие, как описано в СМИ. Мы так же продолжаем лечить питомцев - проводим приёмы, операции и вакцинации. Все услуги владельцам домашних животных оказываются в полном объёме.

- Вы упомянули операции. А дефицит препаратов для наркоза имел место быть или это всё же утка?
 - Прямо такого, чтобы кому-то не хватило наркоза, не было. Больше было опасений, что не сможем получать препараты на регулярной основе, так как они импортного производства. Но и это длилось недолго. Наркоз у поставщиков был, есть и будет. Просто на некоторое время оптовым компаниям пришлось приостановить продажи, чтобы ветеринары успокоились и перестали сгребать всё про запас.
 
 - А препараты для лечения домашних животных? Испытываете ли трудности с наличием?
 - Сейчас могу сказать только про проблемы с препаратами для химиотерапии. Но и они вероятней всего связаны с тем, что «всё разобрали». То есть объёмы производства и поставок не изменились, а логистика из-за повышенного спроса рухнула. Думаю, что всё восстановится в ближайшее время.

- При клинике, в которой Вы работаете, есть аптека? Цены по сравнению с началом года сильно выросли?
- Да, аптека есть. И там как раз таки изменения приличные. Цены подскочили достаточно сильно и на препараты, и на лечебные корма. Причём стоимость отечественных препаратов тоже выросла. Многие из Российских производителей так или иначе связаны с зарубежными коллегами, например, через поставки сырья. А некоторые, наверное, просто подстраховались.
 
 - Цены на услуги клиники тоже выросли?
 - В той клинике, где я работаю – да, выросли. Стоимость некоторых манипуляций поднялась на треть. А коллеги из других ветеринарных клиник говорят, что цены на услуги не изменились. Здесь всё зависит от политики руководства.
 
 - Наблюдался ли ажиотаж на предмет вакцинации и чипирования питомцев из-за большого количества людей, желающих покинуть Россию?
 - Я лично ни тем, ни другим не занимаюсь, но знаю, что во многих клиниках отметили значительный рост заявок на процедуру чипирования. Не уверена, что это связано именно с намерениями уехать из страны. Причин ещё, как минимум, две: закон о обязательной маркировке животных и предстоящий дачный сезон.
 
 - Как в целом Вы оцениваете перспективы в сфере ветеринарии?
 - Для владельцев животных заметно будет только повышение цен. Для врачей ситуация, конечно, посложнее – надо выкручиваться без потерь для здоровья пациентов. Но я уверена в себе и в своих коллегах - все внутренние проблемы мы сможем решить. Не беспокойтесь, без лечения питомцы не останутся.

В архиве 18 новостей индустрии
Вернуться в раздел «Новости»
Новости индустрии / Полезные статьи
Обзоры товаров для собак и их владельцев
Интервью с экспертами и заводчиками
Присоединиться
Единственный портал, объединивший в себе все сферы жизни собак
Здоровые щенки от проверенных родителей
Возможность участия каждого в наполнении и жизни портала
Самые авторитетные эксперты и специалисты
Презентация проекта | pdf
Подписаться на новости
Подписываясь на рассылку,
вы соглашаетесь с условиями оферты
и политикой конфиденциальности