9:00 – 20:00
без выходных и праздников
Сравнение 0

Обязательная идентификационная маркировка собак


Владельцев домашних животных обяжут поставить своих питомцев на учёт. Теперь об этом можно говорить с уверенностью. Госдума и Минсельхоз плотно занимаются законопроектом об обязательной маркировке животных. Вроде хочется спросить: «Да какое им дело до нашего Шарика?». Но не спешите противиться нововведению – для любителей собак оно несёт большую пользу. Давайте представим две ситуации, в которых запросто может оказаться любой собаковод:

  1. На прогулке ваш Шарик сбегает вслед за прекрасной собачьей леди с ближайшей стройки. Очнувшись от головокружительной влюблённости, Шарик понимает, что местность ему незнакома, и «мам-папы» рядом не наблюдается. Растерянного Шарика замечают гуляющие со своими Бобиками люди. Они отводят бедолагу в ветеринарную клинику, где добрый доктор по маркировке находит данные владельца. Один телефонный звонок и Шарик вновь обслюнявливает ваши счастливые лица с обещанием «больше никогда так не делать».
  2. Неспешно шагая по тротуару с Шариком на поводке, вы видите, как из остановившейся машины пинком под мохнатый зад вылетает какой-то Полкан. Дверь закрывается, машина уезжает. «Вот какие ж нехорошие люди!» - думаете вы несколько другим текстом. Утешаете Полкана, отводите его в ветеринарную клинику и через маркировку узнаёте данные его горе-владельцев. Теперь уже с двумя собаками и информацией о «нехороших людях» вы смело топаете в полицию. Дяди полицейские впечатляются историей Полкана (ведь наверняка у кого-то из них есть собака) и наказывают бывших владельцев по всей строгости закона. Или чуть больше.

Таким образом обязательная маркировка поможет возвращать потерявшихся питомцев хорошим хозяевам и наказывать плохих за жестокое обращение. Последнее сегодня особенно актуально, потому что является большим шагом на пути к реализации закона об ответственном обращении с животными.
Для Шариков, Бобиков и Полканов предусмотрены три вида маркировки – клеймо, бирка или чип. Лучше всего, конечно, установить чип. Эта процедура практически безболезненная в отличии от биркования. А клеймо со временем может «растекаться». Чипировать собаку (как и кошку) можно практически в любой ветеринарной клинике. Обратите внимание, что чип для животных – это не такой же чип, как в фильмах про шпионов. Он содержит информацию о животном и о владельце. Но перемещения Шарика отслеживаться не будут.
Если после прочтения статьи вам ещё хочется вздохнуть: «Ой, ну вот ещё одна головная боль теперь», то подумайте о тех, кому предстоит маркировать рыб и пчёл. Да-да, они тоже вошли в законопроект.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Детали о сроках исполнения требований ещё не известны. Но если чипировать собаку уже сегодня, то в ближайшем будущем можно будет избежать дефицита чипов или очередей в ветклиниках.

В архиве 18 новостей индустрии
Вернуться в раздел «Новости»
Новости индустрии / Полезные статьи
Обзоры товаров для собак и их владельцев
Интервью с экспертами и заводчиками
Присоединиться
Единственный портал, объединивший в себе все сферы жизни собак
Здоровые щенки от проверенных родителей
Возможность участия каждого в наполнении и жизни портала
Самые авторитетные эксперты и специалисты
Презентация проекта | pdf
Подписаться на новости
Подписываясь на рассылку,
вы соглашаетесь с условиями оферты
и политикой конфиденциальности