9:00 – 20:00
без выходных и праздников
Сравнение 0

Теоретические основы выработки условных рефлексов


Хорошая теоретическая подготовка позволяет находить решения в самых безвыходных ситуациях.

Изучение Центральной нервной системы (ЦНС), проведённые академиком Павловым, показали, что головной мозг является своеобразным командным центром, куда стекается информация об изменении внешней среды или состояния человека, где она анализируется и по результатам отдаются команды на те или иные действия. Эксперименты по вживлению электродов в кору головного мозга выявили участки, отвечающие за самые разные функции: зрение, слух, осязание, обоняние, эмоции, двигательную активность и пр. Причём, данный механизм обладает свойством обратной связи:

  1. Если послать электрический импульс на электрод, вживлённый в участок мозга, отвечающий за посадку собаки, животное сядет.
  2. Если посадить собаку механически, нажав ладонью на круп, электрод, вживлённый в участок мозга, отвечающий за посадку собаки, выявит электрический импульс.

Усложняя эксперименты, учёные обнаружили, что при многократном одновременном возбуждении 2-х участков, площадь их воздействия постепенно увеличивается и, на каком-то этапе, между ними возникает электрическая дуга. И чем чаще повторяется такая ситуация, тем мощнее становится дуга.

Используя эффект электрической дуги, можно выработать любой условный рефлекс.

Пример (команда «Сидеть!»):

  1. Подача команды, следствием которой будет возникновение слухового очага возбуждения. Реакции собаки на него первое время не будет, поэтому его можно назвать безразличным раздражителем.
  2. Давление ладонью на круп, в результате которого собака вынуждена сесть (безусловный раздражитель). При этом, в мозгу возникает двигательный очаг возбуждения.
  3. Многократное повторение этих манипуляций с вышеприведённой последовательностью и интервалом примерно 0,5 сек.

Звук команды «Сидеть!» вызывает возбуждение нервных окончаний ушных раковин, которое  по нервным волокнам передаётся в кору головного мозга, где возникает очаг возбуждения (Слуховой центр). При этом, собака на команду никак не реагирует и потому данная команда на первом этапе называется безразличным раздражителем.  
При надавливании ладонью на круп, собака вынуждена сесть и потому данное действие называется безусловным раздражителем.  При этом, возбуждение, возникшее в нервных окончаниях крупа,  передаётся в мозг, где возникает ещё один очаг возбуждения (Двигательный центр).  
При многократном повторении обоими манипуляций, между очагами возникает электрическая дуга. Чем чаще повторяется данная ситуация, тем прочнее становится дуга (связь между двумя очагами возбуждения). И, наоборот, при замедлении частоты повторений, связь истончается и, на каком-то этапе, обрывается совсем.  
С возникновением электрической дуги, возбуждение Слухового Центра, вызванное командой «Сидеть», передаётся в Двигательный Центр, который отдаёт команду к сокращению ягодичных мышц и собака садится.  
Таким образом, при многократном последовательном применении обоих раздражителей, команда «Сидеть!» из безразличного раздражителя превращается в условный рефлекс.

Хорошая теоретическая подготовка очень помогла мне в юности, в бытность работы охотником-промысловиком. Так случилось, что за две недели до начала охотничьего сезона, медведь задрал обоих вожаков и половину упряжки. Возникла необходимость в срочном порядке подготовить новых вожаков из молодых неопытных собак. 
Мои чукотские учителя предлагали купить их старого вожака, а своего молодого поставить ему в пару. Через год-полтора, молодой вожак, копируя действия ветерана, освоит «профессию». 
Методика, проверенная веками, хороша, но мне не подходила — у меня было всего две недели. И тогда, вспомнив школьные познания в этой области, я изобрёл свой собственный. 
Нагрузив нарту, чтобы собаки не могли двигаться слишком быстро и привязавшись верёвкой, я бежал сзади упряжки и последовательно применял 2 раздражителя: голосовая команда (безразличный раздражитель), спустя полсекунды — удар кнутом по снегу рядом с вожаком (безусловный раздражитель):

  1. При отработке команды «Направо!» («Поть-поть!» на чукотском), я выбегал с левой стороны от упряжки и, подав команду, хлестал кнутом по снегу рядом с вожаком. Собаки инстинктивно шарахались вправо.
  2. Команда «Налево!» («Кх-х-х!») отрабатывалась аналогично, но выбегал я уже с правой стороны.

Через несколько дней необходимость в использовании кнута отпала – достаточно было просто, выбежав перед упряжкой, вскинуть руки. Спустя ещё неделю, для поворота упряжки было уже достаточно одной команды.

В апреле, вернувшись в посёлок после окончания охотничьего сезона, на спор я выиграл ящик шампанского, нарисовав упряжкой на льду лагуны знак бесконечности.

Информация предоставлена порталом https://dog-sledding.ru/    
Автор Ринат Хабибулин.

Лунёва Евгения
Редакция Dogville
Новости индустрии / Полезные статьи
Обзоры товаров для собак и их владельцев
Интервью с экспертами и заводчиками
Присоединиться
Единственный портал, объединивший в себе все сферы жизни собак
Здоровые щенки от проверенных родителей
Возможность участия каждого в наполнении и жизни портала
Самые авторитетные эксперты и специалисты
Презентация проекта | pdf
Подписаться на новости
Подписываясь на рассылку,
вы соглашаетесь с условиями оферты
и политикой конфиденциальности