В качестве отправной точки, при составлении натурального рациона, можно взять суточную норму мясопродуктов, которая определяется по формуле 20 гр. на кг. веса. В дальнейшем она корректируется показателями анализа крови. Контролировать данный показатель желательно до полного завершения формирования организма (2-3 года), поскольку недостаток белка приводит к задержке развития молодого организма. С 3-х до 10-и лет уровень содержания белка можно контролировать реже. В этот период организм более-менее стабилен и белка требуется меньше, но контроль, всё равно, необходим: недостаток белка, как «ремонтного материала», приводит к медленной регенерации тканей; избыток — к отравлениям продуктами белкового распада.
Жиры и углеводы – основные поставщики энергии в организме. Потребность в них зависит от многих факторов, наиболее важные из которых — температура окружающего воздуха и интенсивность энергозатрат. Соответственно, порция жиров и углеводов определяется, исходя из кондиции собаки: давайте собаке разумную на ваш взгляд порцию каши с жирами; если, спустя некоторое время, она начала худеть, порцию нужно плавно увеличивать; при избыточном весе, её, соответственно, нужно сокращать.
При определении нормы овощного рациона большую помощь окажет органолептический анализ кала и содержание в крови основных минералов. При полном отсутствии овощей, каловые массы двигаются по кишечнику в виде бесформенной вязкой массы, прилипая к стенкам, зашлаковывая их и снижая его пропускную способность кишечника. При достаточном количестве овощей, фекалии представляют собой однородную массу, оформленную в виде сосисок-сарделек, которые должны легко выскальзывать из ануса. Следует при этом помнить, что избыток овощей выводит из организма минеральные соли. Если биохимический анализ крови показывает недостаток минералов, попробуйте чуть снизить количество овощей в корме.
Если кал выходит из прямой кишки с трудом и представляет собой небольшие плотные комочки (овечий), то это может означать недостаток овощей или воды.
В норме фекалии должны иметь буро-коричневый цвет. Тёмный или почти чёрный цвет фекалий, при отсутствии патологий, может означать избыток белка в рационе. Обесцвеченный кал может свидетельствовать о проблемах с печенью.
Запах фекалий обусловлен продуктами распада белка: при избытке белка он более выражен, при достаточном количестве овощей в рационе – почти отсутствует. Зловонный запах — признак гнилостных процессов, кисловатый – бродильных. И тот и другой являются поводами для обращения к ветеринару.
Наличие остатков непереваренной пищи говорит о нарушениях на различных этапах от слабого механического дробления пищи челюстями животного до плохого всасывания в кишечнике. К патологическим примесям относятся: слизь, гной, кровь, частицы опухоли, кишечные паразиты.
Информация предоставлена порталом https://dog-sledding.ru/
Автор Ринат Хабибулин.