9:00 – 20:00
без выходных и праздников
Сравнение 0

Говяжий рубец


Говяжий рубец – это часть коровьего желудка, где переваривается съеденная трава. Выглядит настолько неприятно, что мог бы использоваться в качестве костюма на съёмках фильма «Чужой». Наружная сторона его гладкая и склизкая. А внутренняя покрыта множественными наростами, которые напоминают мокрый мех. Запах у рубца ещё хуже, чем внешний вид. 
Однако, собаки уверены, что рубец и выглядит замечательно, и пахнет аппетитно, и на вкус просто божественен. Настоящий деликатес.


Если запах и вид рубца так неприятны человеку, то может обойтись без него?
Можно, конечно, и обойтись. Но есть у него одно свойство, которое заставляет любящих владельцев затыкать себе нос и закрывать глаза. Рубец космически полезен для здоровья собак. Витамины, минералы, кислоты и даже пищеварительные ферменты. При регулярном употреблении у собак укрепляются мышцы и кости, улучшается пищеварение и состояние шерсти. Ну как тут устоять?
 
 Рубец можно купить в трёх видах:

  • Сырой неочищенный.
     Тот самый вонючий Чужой из первого абзаца.
  • Сырой очищенный.
     Чистенький, вымытый и почти без запаха.
  • Сушёный.
     Лакомство в зоомагазинах, слегка подванивает.

Тут начинается самое интересное.
Часто владельцы думают, что проще всего взять красивую упаковку в зоомагазине. И рубец, и не воняет, и руки пачкать не надо. Не тут-то было. Сушёное лакомство не несёт в себе практически никакой пользы.
Тогда хотя бы очищенный рубец? Увы, нет. Всё то отвратительное, что смыли с говяжьего желудка, и есть кладезь полезностей.

Брать нужно обычный натуральный говяжий рубец.
Пропустим стенания на тему «Да за что мне всё это?» и представим, что вы уже дома с большим пакетом ароматной вкуснятины. Что делать дальше?
Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам сырой говяжий рубец. Помимо витаминов и микроэлементов пёс может получить из него паразитов. Рубец нужно обработать термически. Самый логичный вариант – отварить. Но вонь будет стоять такая, что соседи со скорбными лицами вызовут полицию. «Давно не видели, запах из квартиры, бла-бла-бла…» Так себе история.

Людям, которые всё же варят говяжий рубец дома, стоит выдавать медаль «За терпение» или ковидную справку.

Есть ещё гуманный вариант термической обработки. Рубец можно заморозить на 3 дня при температуре -15 °С или ниже. Так и полезные свойства сохранятся, и паразиты вымерзнут.
Полностью заменять мясо рубцом нельзя. Да и вряд ли вам захочется. Достаточно 3 раза в неделю в одно из кормлений давать собаке рубец. Размер порции определяйте из расчёта 100 г на 10 кг собачьего веса.
Приятного аппетита вам и вашей собаке!

Лунёва Евгения
Редакция Dogville
Новости индустрии / Полезные статьи
Обзоры товаров для собак и их владельцев
Интервью с экспертами и заводчиками
Присоединиться
Единственный портал, объединивший в себе все сферы жизни собак
Здоровые щенки от проверенных родителей
Возможность участия каждого в наполнении и жизни портала
Самые авторитетные эксперты и специалисты
Презентация проекта | pdf
Подписаться на новости
Подписываясь на рассылку,
вы соглашаетесь с условиями оферты
и политикой конфиденциальности